首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
重庆市永川区
重庆市永川区创新驱动助力工程工作简报(第二十五期)
2017年08月08日

中国林学会调研永川桢楠保护发展和创新利用情况

       近日,中国林学会副理事长兼秘书长、研究员陈幸良,国家林业局科技发展中心、中国林产工业协会红木分会原主任顾问、教授级高工黎云昆,重庆市林学会理事长、教授级高工杜士才等国内林学专家一行人深入永川三教镇张家湾楠木林,通过实地查看、现场咨询和林农随访等形式,全面了解永川楠木天然林资源状况,楠木保护、苗木培育和推广栽植及利用情况。重庆市林业局副局长王声斌,永川区人民政府副区长李军等陪同调研。

       在召开的“重庆市永川区楠木天然林科学专家咨询会”上,陈幸良、黎云昆、徐大平、姜笑梅、曾祥谓、尹光天、杜士才等国内林学专家就楠木的价值及应用、楠木的发展与研究、楠木的功能特性及培育技术、永川楠木现状等进行了交流探讨。与会专家认为,永川楠木天然林是国内首次发现的最大面积楠木天然次生林,其品种为桢楠,为古时皇家使用的金丝楠木,与故宫修建使用的楠木属同一个类型,是国家的珍贵资源。专家建议以“保护、更新、发展、壮大”为主题,充分发挥天然林的生态功能,做好楠木的资源保护、利用和良种推广工作;建议把楠木作为永川的区树,做出亮点与特色,当好“领头羊”;建议申报建立国家楠木生态公园、楠木科普展示基地,加强楠木文化推广和宣传;建议继续探索多种经营栽培模式,结合林下经济发展,使楠木真正成为藏富于民的民生产业。 

重庆市渝西地区血液净化学术研讨会在永川召开

      7月2日,重庆市渝西地区血液净化学术研讨会在永川中华茶艺山庄召开。来自国内的知名专家教授齐聚一起,共同探讨了血液净化的最新前沿诊疗技术。

      研讨会上,来自上海交通大学附一院、重庆医科大学附三院、重庆医科大学附一院、第三军医大学西南医院的专家教授,分别就《血液透析充分性影响因素的探计》、《透析患者肾性贫血管理策略及最新研究进展》、《超声介入技术在血管通路中的应用》、《血管透析室的标准操作规范》等课题进行了深入探讨,分享交流了血液净化医学发展中存在的问题,以及肾脏病治疗的最新前沿技术,为更多患者延缓生命,提高生活质量。研讨会旨在通过专家授课形式,阐明肾脏病诊疗及血液净化的最新研究进展,促进县级医院医护人员对慢性肾脏疾病的充分认识,在临床中找好思路,降低病人死亡率、致残率,延缓慢性肾脏病的发展,预防降低其并发症,不断提高血液透析专科护理技术与水平,提高患者生存质量。来自永川区各大医院及渝西地区各大医院的医生护士共100多人参加了学术研讨会。

      肾脏病是威胁人类健康的重大疾病,其发病率高,危害大,医疗费用昂贵,已成为中国重要的公共卫生问题。根据2017年3月全国血液净化报告,2016年全国血液透析患者有45万人,肾病综合期患者达100万-200万人。血液净化在日常生活中被称为透析,是指把患者的血液引出身体外并通过一种净化装置,除去其中某些致病物质,净化血液,达到治疗疾病的目的。 

崇州市科协来永川考察调研

       7月21日,四川省崇州市科协主席杨建、崇州市园区科协秘书长皮建军一行人来永调研创新驱动助力工程和科技人才创新创业方面的情况,永川区科协党组书记、主席邓德海,副主席冯宇陪同调研。

      杨建一行在邓德海等人的陪同下先后调研了种苗云港星创天地、重庆台正智能装备制造产业园、中国科协科技成果转化服务中心永川分中心,深入了解了永川区为科技工作者创打造创新创业平台,形成科技创业示范引领,带动农民就业,促进农村经济发展;区科协实施创新驱动助力工程,打造人才、学术交流平台助力永川机器人及智能装备产业集聚和发展等情况。

       在考察交流过程中,区科协介绍了永川自实施创新驱动助力工程以来,通过加强全国、市级学会和科研院所联系,加强与园区沟通合作,联合举办学术交流论坛,打造专家企业对接交流平台,吸引一大批院士专家、企业家等来永考察调研,不断提升永川影响力,帮助企业解决技术难题,助力地方经济发展。杨建认为永川在创新驱动助力工程和科技人才创新创业方面取得了很好的成绩,崇州市与永川区发展有许多相似之出,崇州市将借鉴永川区科协经验,加强与园区合作,开展学术交流论坛,实施创新驱动助力工程。

两地科协还就学会建设等方面的工作进行了交流,双方均表示希望继续加强交流合作,相互取长补短共同推动地方创新驱动发展。 

重庆市国土房产学会渝西片区学术报告会在永举行

      近日,重庆市国土房产学会渝西片区学术报告会在永川区举行。

  会上,国家土地学会理事、西南大学地理学院院长、市国土房产学会副理事长杨庆媛教授以“土地利用方式转变与生态文明建设”为题作学术报告。杨庆媛教授介绍了土地利用方式转变与生态文明建设的重要性和重要意义,并着重对如何转变土地利用方式、节约集约用地和推进生态文明建设进行了详细讲解。深入浅出的讲解,深刻精彩,受到与会人士的欢迎。与会人士纷纷表示,此次报告会为他们带来了新的理念,让他们受益匪浅、深启发,进一步提升他们节约集约用地意识和生态保护意识。