首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
创新驱动助力工程示范市
天津市滨海新区创新驱动助力工程月报
2017年08月08日

京津冀健康大数据研究与传播论坛成功举办

        6月23日,由天津市抗衰老协会主办,天津国际生物医药联合研究院联合承办的京津冀健康大数据研究与传播论坛顺利召开。来自京津冀三地的专家,围绕健康大数据话题进行前瞻性演讲,分析大健康时代面临的挑战和机遇,并举行了脑动脉瘤病例大数据分析签约仪式。

       论坛邀请了天津大学计算机学院王文俊教授、新华网大数据事业部余永平总经理、德克萨斯大学圣安东尼奥电气和计算机工程系黄宇飞教授、北京万方数据股份有限公司张秀梅副总经理、河北大学管理学院档案系卞昭玲教授等京津冀地区的健康大数据专家分享健康大数据领域的前沿进展和未来发展方向。

       专家表示,本次论坛为我国健康大数据的人才、技术、产品交流提供良好契机,有力地推动国内外健康大数据技术的相互转换、成果转化,促进了健康大数据领域权威专家、健康大数据研究机构和健康大数据厂商的强强合作。

       会后,参会代表与演讲嘉宾进行了深入交流,会议取得了良好效果,对推动京津冀健康大数据产业的发展,推动健康医疗大数据及其广泛应用具有重大意义。


智能变革人类生活创新搭建合作桥梁 ——中国以色列高科技创新论坛成果举办

       6月28日,由世界智能大会组委会、滨海新区人民政府主办,以色列驻中国大使馆和锦囊专家承办的“世界智能大会·中国以色列高科技创新论坛”在天津市梅江会展中心举行。政协天津市委员会副主席、党委副书记李文喜出席论坛并致辞,天津市工业和信息化委副主任贾泓、天津市滨海新区副区长夏青林、以色列驻华大使馆高级商务馆徐珊出席,工业4.0俱乐部、产业联盟联合创始人、常务秘书长童维胜主持论坛。

       以色列高新产业组织主席埃雷兹·楚尔等11位以色列智能产业界领衔专家,以主题演讲和技术交流对接等形式,向与会嘉宾展示了世界智能领域的深刻变革、智能驾驶及机器人前沿科技、机器视觉技术等7个方面发展趋势和技术成果,寻求更广阔的合作空间。

       此次高峰论坛,旨在借世界智能大会舞台打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进中国与世界智能领域交流,聚集全球智能科技产业发展要素,展现全球领先的前沿科技新成果,为中以两国政府、企业搭建科技创新合作桥梁,推动中以双方创新企业展开多领域合作。

       在对接环节中,天津红日药业股份有限公司等40余家国内行业领军企业与以色列智能科技产业代表进行了深入洽谈、沟通交流,并达成多个合作意向。 

第二届丝绸之路论坛——“‘一带一路’建设与天津发展的新机遇”国际研讨会在滨海新区举办

       7月6日,第二届丝绸之路论坛——“‘一带一路’建设与天津发展的新机遇”国际研讨会在滨海新区成功举行。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,南开大学校长龚克会见了法国宪法委员会主席、法国前总理、前外交部长洛朗·法比尤斯,欧盟委员会前主席、意大利前总理、全球合作基金会主席罗马诺·普罗迪等与会嘉宾并出席开幕式致辞。来自中国、法国、意大利、希腊等近百名国内外专家学者、政要官员、企业和媒体代表汇聚一堂,共话发展。

      会议指出,共建“一带一路”建设重大倡议,既是源于历史而面向未来的判断,又是出于中国而惠及世界的战略,是中国梦与世界梦的有机结合,得到了国际社会的高度评价和广泛响应。天津是“一带一路”建设中重点布局的15个港口城市之一,产业基础雄厚,配套设施完善,有非常优越的条件全面参与“一带一路”战略建设。滨海新区作为国家发展战略,是天津发展的龙头引擎,既是“一带一路”建设的受益者,也是“一带一路”建设的参与者,区位优势明显,发展潜力巨大,正在围绕天津“一基地三区”的功能定位,打造更高能级的开发开放新平台,努力成为“一带一路”建设上的重要战略支点。新丝绸之路国际研讨会成立之初,就致力于凝聚政界、商界、学术界多方智慧,共同推动“一带一路”建设,深化区域间的交流合作。

      本次研讨会以“‘一带一路’建设与天津发展的新机遇”为主题,既是对“一带一路”国际合作高峰论坛精神的有益回应,也是寻求天津和滨海新区发展新机遇的一次重要尝试,具有十分重要的意义。

      论坛中,与会嘉宾集思广益,对推动天津和滨海新区深度融入“一带一路”建设产生深远影响。同时,论坛也更好地宣传了滨海新区,积极搭建更开放、更广泛的区域沟通交流平台,共享发展经验,实现合作共赢。 

智联产学研、融通京津冀——第四届泰达创新创业大赛主赛区启动仪式

       7月7日,“泰达双创示范区周年庆暨第四届泰达创新创业大赛主赛区启动仪式”在泰达双创示范区举行。有关单位代表及新闻媒体愈100人参加了活动。

      以“智联产学研、融通京津冀”为主题的第四届泰达创新创业大赛正在紧锣密鼓的筹备之中,在实现区域协同创新发展的同时,凸显出了范围大、层次高、平台广的特点。截至目前,已有北京、天津、河北三地的950人报名参赛。

      主赛区启动活动上,36氪氪空间、中科院计算所、天津明大华中企业孵化器有限公司分别就第四届泰达创新创业大赛的组织经验、面向产业的命题大赛筹备经验以及校园推广经验进行了介绍和分享;天津深之蓝海洋设备科技有限公司、天津牧瞳星科技有限公司分别作为赛事出题企业代表和上届大赛获得团队代表发言;明大华中企业孵化器、国际生物医药联合研究院分享了智能制造专业化众创空间和生物医药专业化众创空间的发展经验;津京互联科技生态服务平台、TJAB众创空间、玑瑛青年创新公社签订合作协议,强强联合,在专业化众创空间领域开展深入合作;天津七一二通信广播股份有限公司发布“天津工业设计全产业链创新孵化联盟”,助力天津工业设计服务水平再上新台阶,并在随后举行了联盟揭牌仪式。

      作为主办方,一年来,泰达双创示范区集中了众创空间、综合服务机构、科技金融机构、行政审批机构、高科技企业及科研机构等多种创新要素,发挥搭建服务平台、创新发展模式、整合优质资源、打造双创品牌等核心职能,致力于通过“创新、创业、创投、创客”四创联动,为双创提供高水平的资源共享平台,推动具有泰达特色的双创生态圈建设。目前,泰达双创示范区已累计吸引了200余个初创型企业和项目团队入孵办公,示范区还组织了众多质量高、影响大的各类创新活动超过260场,涵盖培训、讲座、峰会、论坛、赛事、沙龙等若干方面,累计有近15000人参加活动。

 

"泰达杯"全球青年创意设计大赛初审评审会开幕

      7月15日,2017"泰达杯"全球青年创意设计大赛初审评审会开幕式在天津开发区举行。台湾国际学生创意设计大赛计划主持人、台湾设计联盟理事长、本次大赛评审团召集人林磐耸领衔众评委出席活动。

      开幕式上,16位评审获得评审证书。

      本次大赛收到来自全球24个国家地区211所高校的5332件作品,相比去年大赛的参赛作品数量多、水平高、参赛范围广。作为与国际接轨的设计竞赛,已初步实现覆盖全面化,经营品牌化,组织精细化。

       后续,泰达杯将继续扩展与国际知名权威的设计组织签约合作,吸引更高水平的选手参与比赛,力求为更多优秀的创意思想提供展示提升的平台。同时利用开发区产业优势将设计作品与企业需求相结合,吸引开发区企业参与赛事共享创意、人才、设计资源成果,真正实现设计作品-产品-品牌完善的产业链模式。 

天津自贸区互联网教育论坛在滨海新区举办

       7月20日,“天津自贸区互联网教育论坛暨互联网教育大厦项目集中签约仪式”在滨海新区天津自贸区中心商务片区举行。

      嘉宾围绕“互联网+教育”与“教育+互联网”是否等值、“互联网教育近、中期发展趋势”、“互联网+”时代跨境电商教育培训的创新发展等问题展开充分讨论。

      作为天津自贸区的标志区,中心商务区为京津冀企业总部聚集区、国家金融创新示范区,其战略定位的政策叠加以及便利的交通优势,中心商务区为从北京的疏解的教育、养老、文化传媒等产业提供了沃土。尤其是自贸区跨境资金池等政策,与互联网教育产业更是密切相关,有利于互联网教育企业在师资力量和资金流通上与海外的对接。这也成为互联网教育行业在中心商务区生根开花的一大原因。目前注册在中心商务区的互联网教育企业有80%来自北京。

      论坛上,来自互联网教育全产业链的18家代表企业集体签约落户中心商务区,涉及网教出版、专业领域培训、教育信息咨询、文化传播等多个领域,多领域企业的聚集将实现产业间的交流和整合,中心商务区将形成互联网教育产业聚集态势。