首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
创新驱动助力工程示范市
赣州市创新驱动助力工程简报(第12期)
2017年08月08日

章贡区启动十佳优秀科技工作者奖评选活动

       为大力实施创新驱动发展战略,积极推动大众创业万众创新,齐心协力打好“六大攻坚战”,以实际行动服务我区人才战略,区委组织部、区人社局、区科技局、区科协已在全区范围内组织开展“章贡区十佳优秀科技工作者奖”评选活动。

       此次评选表彰范围及对象是:近年来在我区自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科技研究与技术开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合等工作的专业技术人员,重点是长期工作在工业、农业、科研、卫生、教育、科普等基层一线,为章贡经济社会发展做出显著成绩和突出贡献的科技工作者。

       此次评选活动分为四个阶段,分别为推荐申报阶段、初评展示阶段、组织考察阶段和表彰奖励阶段。 

赣州经开区与国家级科研院所建立科技创新战略合作

       7月4日上午,赣州经济技术开发区与中科院创新孵化投资有限责任公司、中国航天科技国际交流中心签订合作协议,联合共建中科(赣州)科技创新智库暨中科(赣州)科技创新研究院项目。

       该研究院位于赣州市科技创业服务中心“互联网+创新创业服务基地”内,依托中科院、中国航天科技集团为代表的国家级科研院所的创新优势,整合社会金融资本的力量,为打造赣州经开区的信息科技、智能绿色制造、新能源、新材料和现代服务业等战略新型产业,建设重大创新支撑平台,发展多主体协同创新体系,建设新型城镇化城市,创新人才队伍培养以及国家有关科研项目落户等,提供专业系统化的咨询服务。项目建成后,每年将为园区20家以上重点企业进行专业咨询服务,并协助赣州经开区招商引资、招才引智工作的开展,通过引入专家博士团来赣州经开区进行人才培训活动、组织干部、企业外出学习交流等方式为赣州经开区培训、打造专业化的人才。

       下一步,赣州经开区还将与中科院创新孵化投资有限责任公司、中国航天科技国际交流中心共同建设中科(赣州)企业催化孵化中心、中科航天(赣州)军民融合产业园、中科航天百人博士(赣州)创新平台等,加速推动产业转型升级,打造赣州工业发展龙头示范区。

全国科技展览有奖征文暨科技夏令营活动——东门小学学生喜获佳绩

       近日,在2017年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”全国营活动征文比赛中,由大余县科协组织推荐的东门小学学生曾令铿作文《神奇的科技馆》脱颖而出,荣获全国15篇优秀作文之一,获奖同学将与指导老师一起赴北京参加由中国科技馆组织的免费全国科技夏令营活动。

       中国梦连着科技梦,科技梦离不开少年梦。此次活动是由中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会与中国科学技术馆联合开展,旨在促进全国青少年通过参观科技展览,体验科学、热爱科学、提高科学素质,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

宁波市海外高层次人才联谊会专家一行来赣考察

      为加强“赣甬”两地高层次人才及新材料领域专家和企业对接交流,形成长期互补合作关系,经市政府驻上海联络处和市驻宁波人才联络站联络,7月10-14日,由3名国家“千人计划”专家、2名中科院材料所研究员、3名浙江省“千人计划”专家、5名宁波市“3315计划”专家等组成的宁波市海外高层次人才联谊会(以下简称宁波市海高会)专家“赣州行”考察团一行16人来我市考察。考察团先后深入我市赣县区、章贡区、经开区、江西理工大学等地考察并洽谈对接了一批项目,多名专家表达了进行投资和项目合作的意愿。随后,考察团一行前往于都、瑞金等地接受了革命传统教育,同期组织召开了考察座谈会,共同商讨我市相关产业发展的方向和前景,市委常委、组织部长,市委人才工作领导小组常务副组长张圣泽、市委组织部副部长张伟等出席考察座谈会。

 

 

 

      在考察座谈会上,张圣泽同志代表市委、市政府对宁波市海高会各位专家人才来赣州考察表示欢迎。他指出,赣州热切希望各位专家人才能够为赣州经济社会发展建言献策,能够到赣州来投资兴业。