首页
 
[大字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]  
益阳市委、市政府高度重视“院士家乡行”活动
2013年11月21日

  11月16日上午,由益阳市委、市政府主办,市委组织部、市科协等单位承办的“益阳籍院士家乡行”活动拉开了帷幕。来自中国工程院的潘自强、黄伯云、周绪红三位益阳籍院士回到家乡,参与了活动。

  在益阳市政府常务会议室里,市委书记魏旋君,市委副书记、市长胡忠雄等领导与院士们进行了座谈,共同畅谈家乡的发展变化。魏旋君代表市委、市政府和益阳人民,向各位益阳籍院士多年来关心、支持家乡的发展表示衷心感谢。她说,院士是国家的宝贵财富,是科技界的领军人物,是最高层次人才。今天相聚在一起,倾听院士的建议,受到院士的激励,非常有幸有缘,院士的鼓励与谋划,体现了院士对家乡的关爱之情,益阳一定会进一步增强紧迫感,珍惜、抓住重要战略发展机遇期,加快推进益阳的科学发展、快速发展、转型发展和创新发展。在今后的日子里,希望各位院士更多的关心关注益阳,经常回家乡走走看看,指导家乡科学发展的思路;更多的指导指点家乡,更好的鞭策我们用科学的理念、科学的态度来做好各项工作;更多的开创开拓,在产学研一体化项目的落户上,给益阳更多的支持和帮助,为益阳的人才强市战略以引领引导。

  座谈中,胡忠雄介绍了益阳近年来经济社会发展的情况,并重点就桃花江核电项目、新材料产业以及道路交通建设的情况进行了阐述。同时,他向院士们颁发了市政府顾问的聘书。三位院士表示,一定通过自身的科研优势和人才优势,为益阳的后发赶超、跨越发展,尽一份心,出一份力。

  中国核工业集团公司科学技术委员会主任、国家核事故应急专家委员会主席潘自强说,对于家乡的核电事业一直十分关注,前不久还和19位院士一起,联名向国务院递交了关于尽快启动内陆核电建设的建议。作为一名益阳人,他希望桃花江核电成为内陆第一家核电站,也会为之不懈努力。中国科协副主席、湖南省科协主席、中国材料研究学会理事长黄伯云表示,回家乡既深感高兴又觉得压力很大,总是乡情最难忘。现在自己的研发团队在益阳已经有了基地,下一步要尽最大可能把基地做大做强,带动和促进益阳高新科技创业的发展,为家乡多做贡献。重庆大学校长、中国钢结构协会副会长周绪红曾任中国多所著名高校校长。他谦逊的表示,十分乐意为家乡在人才培养和引进上贡献自己的绵薄之力。

  座谈会后,三位院士参观了益阳市博物馆和益阳市茶叶市场。当看到家乡日新月异的变化时,院士们很是欣慰。(张飞利 编辑:张学军)

湖南省科协供稿

 

 
 
 
中国科学技术协会 版权所有 1998-2008 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号
中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863
中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081