栏目导航
申报“青年千人计划”常见问题解答
2011年04月25日

青年海外高层次人才引进计划工作(简称“青年千人计划”)近期启动,“青年千人计划”计划每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2015年共引进2000人。为给入选者提供必要的科研条件,使他们潜心开展科研工作,中央财政将给予每人50万元的生活补助、3年100万至300万元的科研经费补助。现就海外青年人才在申报“青年千人计划”过程中常见的问题做汇总解答:

问:国外已经拿到助理教授职位,但利用停职方式09年回国到国内Top2大学工作了一段时间的,是否可以申请千人青年计划?其它申请条件都满足。谢谢答复。

答:看现在是否符合青年千人计划申报条件,和以往无关。

问:我是今年9月份刚回国的一位海归。我在美国时是国家实验室正式研究员和某高校兼职教授,现在是国内某高校教授。年龄、经历都符合青年千人计划规定,但已全职回国两个月。请问仍可以申报青年千人计划吗?我知道千人计划允许追溯以往一段时间,不知道青年千人计划是否也可以如此?

答:看现在是否符合青年千人计划申报条件,和以往无关。回国时间严格按照青年千人计划条件:申报人须2011年1月1日之后回国或来华工作;对青年千人计划暂时还没有进行追溯的考虑。

问:如果在国外的工作合同已经到期,正在联系国内的工作,还能申请青年千人计划吗?

答:可以。

    问:在国内获得博士学位并获得全国优博,然后到国外工作多年并取的突出成果的海外优秀人才是否可以申请青年千人计划?40岁以下的规定如何计算?是精确到日,月还是年?

答:可以申请。关于“40岁以下的规定”具体精确到申报截止当日。

问:如果不满足“青年千人计划”引进对象和条件二(在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历),是在国内取得博士学位(例如清华大学/北京大学等国内顶级高校),现在在海外工作,但是确实取得了非常优异的科研成果,例如在国际顶级期刊上发表了一系列的高水平学术论文,是否可以申请“青年千人计划”?

答:国内取得博士学位的,一般应在国外从事科研工作五年以上,可以申报青年千人计划。

    问:填写申请时发现很多信息栏(特别是国外单位信息)设计预留不够。另外,还需要提供哪些附件材料?

答:没有关系,把各项目信息填写清楚即可。打印版不全没关系,以后的信息入库都是电子周转。附件材料需要提供学历学位、职务职称、主要成果和奖励的复印件。

                                                                                        来源:千人计划网 2010-12-30


[打印] [关闭窗口]    
中国科协技术协会版权所有