栏目导航
申报"千人计划"的四个平台
2010年02月22日
"千人计划"设立了四个平台,接受海外高层次人才申报:

      1.国家重点创新项目;
      2.重点学科和重点实验室;
      3.企业和国有商业金融机构;
      4.以高新技术产业开发区为主的各类园区。

  
4个申报平台的具体要求:

一、国家重点创新项目平台
 
       申报本平台的海外高层次人才除应符合"千人计划"入选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

       1.在国家重点创新项目涉及的产业领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题, 
          或拥有市场开发前景的自主创新产品;
       2.在海外承担过与国家重点创新项目相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。

       本平台的申报评审工作,由科技部会同国家科技重大专项牵头组织单位实施。

二、重点学科和重点实验室平台

      为高等学校和科研机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。

      申报本平台的海外高层次人才除应符合"千人计划"入选的基本要求外,还需具备下列条件:

      1.具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;
      2.获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

      本平台的申报评审工作,分别由教育部、科技部牵头组织实施。
 
三、企业和国有商业金融机构平台
 
      为企业和国有商业金融机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。

      申报本平台的海外高层次人才除应符合"千人计划"入选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

      1.拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;
      2.具有丰富的金融管理、资本运作等方面经验,在业界有较大影响。

      本平台的申报工作分别由国务院国资委、中国人民银行牵头组织实施。

四、以高新技术产业开发区为主的各类园区平台

      回国(来华)后创办、经营企业的海外高层次人才,通过本平台申报。

     申报本平台的海外高层次人才,需具备以下列条件:

     1.一般应在海外取得硕士或博士学位,不超过55岁;
     2.拥有的自主知识产权或技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;
     3.有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;
     4.为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才);
     5.企业成立1年以上、5年以下,其拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

     本平台的申报评审工作由科技部、人力资源与社会保障部牵头组织实施。




















[打印] [关闭窗口]    
中国科协技术协会版权所有