栏目导航
中國“綠卡”制度及相關公證認證手續
2009年05月11日

編者按:在澳大利亞的華人劉女士給本報發來電子郵件:讀貴報2009年3月21日的“讀者橋”版刊出的《入外籍的原中國公民出入境前後須注銷戶口或辦居留證》一組文章後,想了解中國“綠卡”制度及其相關的公證認證手續。為此,本報約請外交部領事司許育紅女士撰文解答。

    一、中國實施“綠卡”制度的法律規章

    (一)《中華人民共和國外國人入境出境管理法》。隨著經濟全球化的發展以及中國改革開放的深化,中國的確需要外籍高層次人才到中國投資經商、從事科技文化事業。同時,一些外籍高級人才也表示希望在中國“永久居留”並從事他們所熱愛的事業。為了適應這一需要,在中國“綠卡”制度正式施行前,中國政府相繼出臺了一些有關外國人入境出境及其在華長期居留的法律規章。如,自1986年2月1日起施行的《中華人民共和國外國人入境出境管理法》(以下簡稱《外國人入境出境管理法》),已對外國人“永久居留”事宜作出了相應規定。截至2004年8月15日,中國政府已經批準了3000多名外國人在中國永久居留。

    (二)《外國人在中國永久居留審批管理辦法》。根據《外國人入境出境管理法》及其實施細則,經中國國務院批準,2004年8月15日,公安部部長周永康、外交部部長李肇星聯合簽署第74號令,正式發布《外國人在中國永久居留審批管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),對外國人申請在中國“永久居留”的資格條件、申請材料、審批程序、審批權限、取消資格等方面作出了明確規定。該法的發布,標志著中國“綠卡”制度的正式實施。

    (三)《〈外國人在中國永久居留審批管理辦法〉實施規定》。繼《管理辦法》之後,《〈外國人在中國永久居留審批管理辦法〉實施規定》出臺。

    (四)《關于建立海外高層次留學人才回國工作綠色通道的意見》。2007年2月15日,國人部發[2007]26號文公布了《關于建立海外高層次留學人才回國工作綠色通道的意見》,強調中國主管部門應積極為高層次留學人才提供入出境及居留便利。

    二、中國“綠卡”制度中“永久居留”的概念

    (一)“永久居留”在中國的曾用含義。在《外國人入出境管理法》中,“定居”和“永久居留”是兩個分別的概念。“定居”的適用對象,是指要求在中國內地家庭團聚的外國人;“永久居留”的適用對象,是指外籍高層次人才和對中國有特殊貢獻的外國人。

    (二)“永久居留”在中國的現行概念。“永久居留”資格,是一國政府根據本國的法律規定給予符合一定條件的外國人在本國居留而不受時間限制的一種資格。當今,外國人在居留國享受“永久居留”資格並取得相應的身份證件,已成為國際慣例中所稱的“綠卡”制度。為此,2004年8月20日,公安部和外交部官員在中國國務院舉行的新聞發布會上宣布:“今後不再區分定居和永久居留,只有一個永久居留的概念;同時,中國關于這一俗稱為‘綠卡’的永久居留資格的規定,與國際上的通行做法基本上是一致的。”

    三、中國實行“綠卡”制度的深遠意義

    (一)從外國人的角度講。如果把“永久居留”作為對一個民族權利和義務的認同,那麼,中國“綠卡”對于今天能夠得到它的外籍人士來說,無疑還包括了許多自由以外的責任。在中國這樣一個勞動力輸出為主的國度裏,他們得到的不僅僅是人生驛站中一次詩意的停留,更承擔了中國人國際化和世界人中國化的先驅使命。

    (二)從中國人的角度講。從今往後,會有越來越多的外國人走進我們的生活,這並不意味著我們的國家已成為移民國家。但是,當代中國接納、融合、更新、創造的社會生命力,亦可從這份小小的“綠卡”開始。(待續) 外交部領事司 許育紅

2009年05月09日 10:49:35  來源:人民日報海外版


[打印] [关闭窗口]    
中国科协技术协会版权所有