栏目导航
“万人计划”任重道远 大国爱才“用之有道”
2012年10月16日

    众所周知,人才工作,事关国家兴衰,任重道远。谁能掌握优质的人才资源,谁就能在发展浪潮中勇立潮头,谁能掌握高端人才力量,谁就能引领发展潮流。中央高度重视,继“千人计划”后,中组部、人社部等11个部委最近又联合推出《国家高层次人才特殊支持计划》(简称国家特支计划”,亦称“万人计划”),准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。

    如果说“千人计划”是国家推进人才工作1.0版的“引擎”,那么“万人计划”就是2.0版了,同时发力,力度无疑更大,范围更广,考虑更全面,措施更健全。在当前我国经济转型的重要时刻,其意义和作用都不言而喻。“万人计划”的升温、升级,既凸显了国家做好人才工作的决心,彰显了大国器量,也切实体现大国爱才“用之有道”。

    11个部委联合发力,体现了寻才的决心与力度。“万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、人社部等11个部委成立领导小组负责统筹协调,下设专项办负责具体实施,这样的格局,我们是很少见到的。再看其实施过程:“万人计划”在遴选程序、遴选标准、评价方式以及评审专家的选择等方面,建立科学、严格的制度和办法,在实施过程中探索建立效用评价、公信调查和管理评估机制,努力把“万人计划”打造成经得起历史检验的品牌工程。相对的公平与公正,会使选才的“慧眼”更亮,看到更多人才,也会使更多的人才找到合适的平台施展技能。11个部委联合发力,贴出的“求贤榜”无疑更具“含金量”,抛出的“橄榄枝”无疑更具诚意。

    10年时间分批遴选,凸显了育才的耐心和雄心。“日久见人心,路遥知马力”,对人才的培育和甄别,都不能急功近利。10年,也就等于国家实施两个“五年计划”的时间,如此长期的规划,应该说是体现了中央长远的眼光,真正将人才工作放到极其重要的战略地位上了。从海外引才到国内育才,要取得明显成效,都不是能一蹴而就的事情,10年,其实也只是一个开始,只是一个阶段,但这个开始的“10年”,表明了中央的耐心和雄心,让更多的人看到了曙光,也就会激发国内人才的竞争意识,极大地激励各类创新型人才发挥聪明才智,提升各种能力。抓住这10年的机遇,开启好的风尚,营造好的势头,我们国内甚或说能被我们国家所用的人才就会不断多起来,不断成长起来,为各项事业增添无穷动力。

    1万名领军型人才,打造国家人才结构新格局。1万名,对于13亿人的泱泱大国来说,不多,但精,这就是高端人才的可贵之处。“万人计划”的实施有利于解决我国大师级人才匮乏、各领域创新创业骨干人才不足以及青年人才难以脱颖而出等最迫切的问题。“万人计划”求精求细,内外结合,为的就是改变以前的粗放式人才发展增长方式,向精细化、科学化增长方式转变,按照规划,我国势必培养出更多地有思想、有前景的“潜能”优秀人才,进一步提高我国人才工作的科学化水平。实现战略产业与其它新型产业、传统产业高层次人才“遍地开花分外香”的喜人形势。

    “万人计划”是人才工作的强大“引擎”,有利且有力,但要发挥效用,就需要确保其正常运作,这方面,中央也是高瞻远瞩。物质上,国家给予“万人计划”重点支持经费,精神上,给入选的人才授予“国家特殊支持人才”称号,这些都体现了国家真正惜才、重才。同时,中共中央办公厅近日印发的《关于进一步加强党管人才工作的意见》,明确提出县级以上地方党委建立人才工作领导小组,省(自治区、直辖市)、市(地)和有条件的县(市),党委组织部门要建立健全人才工作机构,配齐配强工作力量。这“一杆子插到底”,为落实政策提供了有力的保证,也使我们有理由憧憬国家在强大的人才支撑下取得长足发展。

“周公吐哺,天下归心”,“万人计划”聚的是人才,更是民心,强的是国力,更是国运。真心的求才,用心的育才,凭公心去用才,相信天下大多数人才将归于中华之怀抱,民族复兴也将能早日梦圆。

(消息来源:中国共产党新闻网)
 


[打印] [关闭窗口]    
中国科协技术协会版权所有