栏目导航
 
地方
山东省潍坊市引进海内外高层次创新创业人才公告
2012年08月23日

        为进一步加大海内外高层次创新创业人才(以下简称“双创人才”)引进力度,全力打造人才强市,加快创新潍坊、文化潍坊、生态潍坊、幸福潍坊建设,现就“双创人才”引进有关事宜公告如下:

  一、引才重点及标准条件

  围绕新装备、新能源、新材料、新医药、新信息和海洋开发等领域,引进的“双创人才”,主要是指到潍坊市注册创办企业或受聘到潍坊市辖区内企业担任科研带头人,能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴产业发展的创新创业人才或团队,一般要求具有博士学位(或海外硕士以上学位),并符合下列条件之一:

  1.拥有独立的自主知识产权或掌握核心技术,且技术成果处于国际先进水平、能够填补国内空白,产品具有较大市场潜力并能够带动相关产业发展,对产业结构调整和提升经济竞争力有较大推动作用。

  2.在国外知名企业担任中级以上研发和管理职务或从事技术研发和管理工作3年以上,以及在国内知名企业担任高级研发和管理职务或担任中级研发和管理职务3年以上,精通相关产业领域业务和行业规则。

  3.在国内外知名高校、科研机构担任相当于副教授以上专业技术职务,在某一专业或领域有重大贡献。

  4.其他符合潍坊重点产业发展方向,带项目、带技术、带资金进行创业的高层次人才。

  除具备上述条件外,受聘到潍坊市辖区内企业担任科研带头人的高层次创新人才,须与企业签订5年以上服务合同,每年服务时间一般不少于6个月。到潍坊注册创办企业的高层次创业人才,自有资金(含技术入股)或市外跟进的风险投资须达到创业投资额的30%以上,一般为企业第一大股东。

  对有意向来潍创新创业的其他优秀人才,我们也将提供全方位的政策支持和服务保障。

  二、扶持政策及待遇

  1.一次性给予100万元资金补助。高层次创业人才,还由所在县市区、市属开发区负责提供不少于100平方米的办公场所、不少于100平方米的住房公寓,三年内免收租金。

  2.符合潍坊高端产业投资有限公司等政府投融资平台扶持条件的高层次创新创业人才,可优先获得贷款贴息、贷款担保、股权投资、融资租赁等方式的扶持。贴息优惠不低于贷款利息总额的50%,贴息总额最高可达100万元,贴息期最长2年。股权投资比例最高可达项目实际投资总额的30%。

  3.以技术成果入股投资的,经评估,其技术成果最高可按注册资本的35%作价入股。

  4.引进海外人才可凭有效证件注册创办企业,其创办的独资或合资企业,符合条件的可登记注册为外商投资企业并享受相关优惠政策。

  5.“双创人才”企业研发生产的产品,符合政府采购条件的,同等条件下优先采购。政府职能部门组织相关企业参加重要展会,帮助推介产品、拓展市场。

  6.实行领导干部联系重点人才制度,为高层次创业人才配备具有相关知识和经验的“创业助理”,并聘请一批成功企业家担任“创业导师”, 对人才创办企业提供指导和帮助。

  7.建立高层次人才服务窗口,设立服务专员,在政策落实、手续办理、信息咨询、项目申报等方面提供“一站式”服务。在随迁子女入学、配偶工作安置、出入境管理、医疗保健等方面开辟绿色通道,特事特办。

  对特别优秀的人才、特别重要的项目及创新创业团队,经审核评定,可给予数额更大的资金扶持和更优惠的政策支持。

  通过潍坊市引进的海外人才列入国家“千人计划”或山东省“泰山学者海外特聘专家”的,可直接享受相关扶持政策。

  三、申报评审程序

  1.填写申报材料

  通过潍坊组工网(www.wfzzb.cn)和潍坊人才网(www.wfrcsc.com)下载、填写申报材料,发送至指定邮箱,申报常年受理。

  2.组织评审

  潍坊市“双创人才”原则上每年评审1-2次。由市人才工作领导小组办公室组织人社、教育、科技、知识产权等部门对申报人选的职称、学历学位、科技项目及成果、知识产权等情况进行初评,确定参加正式评审人选。市人才工作领导小组办公室从市外聘请相关领域专家组成评审委员会,进行正式评审,确定“双创人才”初步人选名单。

  3.审批公布

  召开潍坊市人才工作领导小组全体成员会议,审议“双创人才”评审情况及初步人选名单,通过后,报市委、市政府发文公布。

  四、其他事项

  申报材料需按要求认真填写,确保信息真实、准确、完整。

  申报材料不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,但不得报送绝密级材料。

  其他具体事宜可与潍坊市人才工作领导小组办公室联系。

  电话(传真):86-536-87893


[打印] [关闭窗口]    
中国科协技术协会版权所有