电力之光

以特高压输电、智能电网、新能源利用为主要内容,通过模型和多媒体结合的方式,展示电力领域科技创新成果,增进公众对重大电力工程的认识,促进新能源的使用。

特高压交直流及大电网新型输变电技术

以沙盘模型及多媒体结合的方式展示特高压输电前沿技术和应用领域,宣传电力科学领域有关科学知识,消除公众的错误认知,为电力基础设施建设和发展夯实民意。

电能替代之煤改电工程互动体验

以生动形象的方式展现“以电代煤、以电代油,电从远方来,来的是清洁电”的战略部署,大力推广能源终端消费各领域实施电能替代。“煤改电”工程实施后,家庭电气化水平显著提升,老百姓的生活方式、幸福指数正在被“煤改电”悄然改变。


南海岛屿群智能微电网技术

通过微观沙盘展示了基于分布式电源的微电网能量管理和优化运行解决方案,用于解决军事岛礁电网电力平衡、新能源接入和消纳问题,构建了波浪能、光伏、海水储能等可移动式发电装置在应急、战备状态下灵活、机动并网供电模式,最大程度满足在不同运行工况下军事电网的安全、稳定、经济、绿色运行。

智能客服机器人

本展品应用于供电营业厅,它具有语音文字交互、人脸识别、室内导航等能力,可以为客户提供电力知识问答、业务咨询、预约办理、电费信息和停电信息实时查询等功能,还可以与客户互动聊天、握手、唱歌、跳舞,带来新奇、高效的服务体验。本展品已上线两年,在线上为用户提供咨询服务几十万次,有效减轻了人工客服压力,提高了客服质量和客户满意度。