人工智能,未来已来

此展区以实物、多媒体、互动体验的方式,立体呈现人工智能技术在语言翻译、家庭陪伴、商用服务、政务服务、教育辅助等方面的应用,增进公众对人工智能技术的了解和兴趣,激发多元创新活力。

人工智能创新教育

以“AI+工作,AI+学习,AI+生活”为主要内容,通过软硬件结合、线上线下结合的方式,开展人工智能教育+体验活动,鼓励社会各界参与青少年人工智能教育,展示人工智能后备人才培养新途径。

讯飞翻译机、译呗

新一代智能翻译机具备神经网络机器翻译、语音识别、语义理解、语音合成、图像识别、离线翻译、四麦克风阵列等多项全球领先的人工智能技术,实现了中文与三十多种语言的即时互译。公众可与翻译机进行现场对话,体验人工智能的魅力。

阿尔法大蛋、小蛋、超能蛋

以互动体验的方式展示搭载人工智能语音技术的儿童教育陪伴机器人。先进的语音交互技术和语音识别技术将满足语言学习、信息搜索、家庭陪伴及监控等多项功能。

新一代环保电池

可充电的铅酸电池会带来严重的环境污染,而传统的锌锰电池只能一次性使用。通过采用新设计的电解液体系,新型的锌锰电池具备了循环使用的能力。这种新型电池对锌金属表面进行了特殊处理,可以大大增强它的寿命。这项技术可以有效替换铅酸电池,助力绿色能源发展。

智能跟随行李箱

智能跟随行李箱通过人体识别技术,在无任何遥控装置的情况下能够自动跟随,续航里程达20KM,避免使用者手提重物,体现了科技“以人为本、为人服务”的设计理念。

自动巡航空气净化器

将激光测距技术、方位传感技术等与空气净化技术相结合,有效解决较大空间、多房间和重点区域的空气净化问题,体现科技对生活品质的提升作用。