虚拟现实

这一展区集中优质计算机仿真及VR资源,打造开放式VR互动体验区,让公众切实感受计算机仿真技术和虚拟现实技术在大型活动保障、海洋及航空科学知识普及、传统文化教育、安全教育上的应用,以寓教于乐的方式普及相关科学知识。


“北京八分钟”背后的科技


展示了平昌冬奥会“北京八分钟”表演彩排预演系统,体现计算机仿真技术在大型活动保障中的作用。观众可通过操作台任意切换导播画面,并通过VR体验表演实景。



海洋VR

以VR互动体验方式展示近远海科考、深海科考、海底资源勘探成果,让公众身临其境了解海洋科学知识,展示我国海洋强国建设成就。



无人机AR/VR技术应用体验


该展项通过AR和VR的形式展现无人机的外形结构和飞行技巧,让公众在互动体验中感受高科技产品的魅力,激发他们对科学的兴趣。



郑和下西洋互动体验


此项互动体验采用虚拟现实技术,结合沉浸式VR眼镜和智能电动座椅,让公众以身临其境的方式了解郑和宝船的建造过程及主要结构,并可以“登上”郑和宝船任意参观漫游并亲自“驾驶”宝船,实现了多维一体的沉浸式感官体验,向公众宣传“一带一路”历史文化。


安全教育互动体验

本展项以电力行业触电、坠塔两类典型的安全生产事故为例,借助VR技术将安全生产警示教育虚拟化和具体化,孩子们带上VR头盔,可以在逼真的虚拟场景中漫游,并通过手柄模拟操作虚拟设备,亲身感受由于违规操作造成的严重安全事故,达到安全警示教育的目的。


超声波感知互动游戏


公众可通过超声波隔空控制手机,体验“飞机大战”等手游,以“科普+游艺”的方式介绍超声波技术的基本原理及其在建筑、医疗等领域的应用。