智慧少年

以“全国青少年科技创新大赛”、“中国青少年机器人竞赛”优秀作品互动展示为主要内容,生动展现青少年科技创新能力和成果,树立青少年创新争先榜样。

桥隧组合式十字路口道路

本发明包括横向高架桥和纵向地下隧道,以及人行天桥和人行地下通道。通过将高架桥和地下隧道巧妙地进行组合,在十字路口构造出高架层(横向直行)、下穿层(纵向直行)和地面层(转向调头)的三个公交平面,形成桥隧组合式的三层立交道路。而在高架桥的桥面位于十字路口处两侧分别设有下桥叉首、解决横向左转的车辆在地面上行驶的问题。实现各个 方向车辆各行其道,都直接通过十字路口。所有直行车辆都是通过高架桥或地下隧道;所有左转、右转、调头的车辆都是在地面上行驶、无变道;行人都是通过人行天桥或人行地下通道,实现人行和车流分离。

基于语音和动作识别的遥控器

本项目设计和制作一种特殊的遥控器,让上肢残疾的残障人士可以使用语音和动作控制家电及计算机,提升他们的生活质量。

高层建筑快速逃生隐形防盗网

针对隐形防盗网没有专门的逃生口而进行研究改进而成。隐形防盗网面世至念,由于种种优势也得到了广泛的使用,不足之处就是没有专门的逃生口。本发明的特点是在上层框架安装合页,再利用机械卡位开关控制框架的活动情况控制钢丝的松紧。当发生火灾时,打开开关,绷紧的钢丝变得松散,迅速拆卸制造大型逃生口等待救援。当情况危及到生命,借助登山扣利用钢丝迅速逃离到地面或没有火灾的楼层达到自救的效果,由于钢丝没有被剪短,最高可以应用于32多层楼的火灾现场。

独轮千斤顶

独轮千斤顶结构非常简单,它只有一个万向轮,万向轮上方是一个杠杆机构。体积非常小,无论家具的尺寸大小,只用放置三至四个独轮千斤顶,就能有效地将家具抬升并使用起来非常省力。它的制作成本低,有利于市场推广,走进千家万户。


人机交互设备智能切换装置

本装置采用人脸识别技术对用户人脸朝向进行识别,可以实现键盘和鼠标的自动切换,即当用户在更换计算机时,就可以使用同一套键盘和鼠标,节省了外设资源并提高了工作效率。

家用自动切菜机器人

为了解决家庭厨房中复杂而困难的蔬菜切割问题,研究设计了一种可自动切割蔬菜的机器人,希望能减少家庭中父母的劳动,提交烹饪效率。