生活·提升

表现科技在改善人民生活方面做出的贡献,体现中国科技发展的惠民性,涵盖的科技成果包括能源工程、医药、农业、气象等方面,如:华龙1号、青蒿素、人类基因组计划、超级稻、汉字激光照排、风云卫星、洋山港四期码头等。

汉字激光照排

"设置两套针幕钉板,代表传统点阵记录的字模使钉板浮出大量的点,而代表激光照排的点模只浮起很少的点。 用激光照排制成的汉字印刷品软片,使观众了解软片的外观及其在排版印刷中的作用; 装有传承王选科研成就的汉字排版系统(例如方正书版)的台式机,使观众了解汉字排版系统的界面; 多媒体视频了解王选团队的研究过程,激光照排的社会影响等。 "

华龙一号

展品利用冷光片展示核能发电的基础知识,利用模型和多媒体视频展示华龙一号安全性的提升、和我国核电三十年的发展过程以及华龙一号的“走出去”战略。

人工智能应用

"展项分为百度无人驾驶汽车实体模型和阿里的智慧城市、腾讯的医疗、科大讯飞的智能语音三组多媒体视频介绍,通过观看了解我国人工智能的发展。 通过互动游戏五子棋和小鸟历险记了解人工智能计算过程和原理。"