世界·认知

表现基础科学如何帮助人类完善世界观,从中体现中国基础研究能力的快速提升,涵盖的科技成果包括各类基础科学和材料技术领域的成就,如:量子反常霍尔效应、正负电子对撞机、悟空号暗物质粒子探测卫星、500米直径大型球面射电望远镜、慧眼X射线空间天文卫星、铁基超导等。

FAST主动反射面结构

"展项分为FAST视觉展板增强展区震撼效果给观众一种视觉冲击,突出我国制造的FAST的宏伟壮观;观看多媒体了解FAST相关知识;观察主动反射面结构变化,了解FAST工作原理。 "

FAST馈源舱

展品通过机电互动结构展示FAST馈源舱接收反射电磁波的原理。500米口径球面射电望远镜(FAST)由中国科学院国家天文台主导建设,是我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

悟空号(模型)

展品通过模拟演示向公众介绍暗物质的相关知识,并向公众传达:“我们可见的宇宙只是很小的一部分,但是通过科学的手段人类终将一览无余”的科学精神。

量子反常霍尔效应

通过可视化的模型展示抽象的物理过程,使公众了解常规导电的微观现象,比较观察常规导电、霍尔效应、量子霍尔效应和量子反常霍尔效应的区别。