当前位置: 主页 > 各地活动 > 上海市 > 新闻 >
2018年闵行区“全国科普日”活动今举行

科普嘉年华是闵行传统的特色科普活动,汇集区内各类优质科普资源,为市民提供一场科普活动的盛宴。

  央广网上海9月14日消息(记者傅闻捷 韩晓余)今天(14日)下午,2018年闵行区“全国科普日”活动启动仪式暨科普嘉年华活动在浦锦街道上海新田360广场 (华侨城店)举行。今年的科普日活动主题是“创新引领时代 智慧点亮生活”。

  启动仪式上,副区长吴斌为科普日活动致辞;闵行区科协主席宋运堂、上海市科协科普部副部长富晔为8个闵行区科普教育基地授牌;闵行区科技党委书记、科委主任李丽、浦锦街道党工委书记、人大工委主任孙培龙为闵行区低碳科普示范社区和示范园区代表授牌;最后,上海市科协副主席梁兆正、闵行区人大常委会副主任倪学斌共同启动了2018年闵行区“全国科普日”活动,仪式结束后大家观看了科普电影《美丽新世界——技术》。

  科普嘉年华是闵行传统的特色科普活动,汇集区内各类优质科普资源,为市民提供一场科普活动的盛宴。此次嘉年华活动从9月14日开始持续至9月16日,14日—15日,在上海新田360广场设置了科普集市、创新屋交流集市活动等30多个宣传活动展位。既有贴近百姓生活的医疗咨询、公共安全、食品健康、绿色种植“接地气”互动内容,又有3R体验、无人机展示、3D打印实践等“高大上”体验项目。9月16日晚,将在浦江镇青少年活动中心开展科普嘉年华之科普奇妙夜活动。通过别样的奇妙夜形式,为观众呈上一台由科学秀、科普讲解、微童话等品牌活动中脱颖而出的获奖作品所组成的精彩舞台表演,让科普变得更生动、更时尚、更有趣味性,满足新时代科普文化发展需求,用创新的科普+艺术表演形式展现科普魅力。

  9月14日-9月21日,2018年闵行区“全国科普日”活动将在全区范围全面展开,150多项特色科普活动将轮番上演。在区级层面,各《纲要》成员单位结合部门职能和资源积极开展科普宣传,开展了科学秀决赛、科普宣传进地铁、2018闵行区科普阅马挑战赛、少儿科普专栏《阿拉一起玩》开播仪式等专场宣传活动;在街镇层面,各街镇、社区以讲座、巡演、科普游、互动体验等形式开展了许多接地气的科普活动;各科普教育基地也举办了“航天蔬菜品种种植展示体验活动”、“农科院科普行”、“核能与新能源科普教育”’等体现基地特色的主题科普活动……这些丰富多彩的群众性科技、科普活动将在全区范围营造浓厚的科普活动公众参与、社会支持的良好氛围,全面提高闵行市民的科学素养。

来源:央广网